Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда/
Новости

Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда

29.08.2017
С введением в действие №426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» установлено, что работники, занятые во вредных условиях труда второй степени (класс 3.2) и выше, имеют право на дополнительный отпуск. При этом, класс условий труда должен быть установлен по результатам специальной оценки условий труда.
В то же время, не отменен Список производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работники на которых имеют право на дополнительный отпуск.

1. Назначать ли допотпуск, если ни аттестация, ни спецоценка не проведены.
Встречаются ситуации, когда в организации не проводили ни аттестацию рабочих мест, ни специальную оценку условий труда. При этом должности работников включены в Список, и им полагаются гарантии и компенсации.
Вопрос о необходимости предоставления дополнительного отпуска в таком случае законодательно четко не урегулирован.
При этом, работник имеет право на дополнительный отпуск согласно Списка, если по результатам аттестации или спецоценки установлены вредные условия труда (не менее 7 к.д.).
В то же время, существует судебная практика, когда решения судов признавали право работника на допотпуск только на основании Списка. И оно остается за человеком, даже если на рабочем месте не проводили ни аттестацию, на спецоценку.
Таким образом, работодателям нужно быть готовыми к тому, что работники могут потребовать компенсацию дополнительного отпуска через суд.

2. Как определить продолжительность дополнительного отпуска, когда СОУТ провели.
В соответствии со ст.117 ТК РФ продолжительность отпуска за вредность составляет не менее 7 календарных дней. При этом, в Списке для различных профессий предусмотрены отпуска как менее 7 календарных дней, так и более.
Можно ли применять Списки для определения продолжительности отпуска, если по результатам проведения СОУТ установлены вредные условия труда второй степени (класс 3.2)?
Согласно ст.423 ТК РФ использовать Список можно только в той части, в которой он не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации. Поэтому, в тех случаях, когда Списком предусмотрен отпуск менее 7 календарных дней, пользоваться данным документом нельзя.
Продолжительность дополнительного отпуска для конкретного работника устанавливается в трудовом договоре на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч.3 ст.117 ТК РФ). Следовательно работодатель исходя из своих финансовых возможностей может установить и более продолжительный дополнительный отпуск.

3. Какие последуют наказания за непредоставление допотпуска.
Если работодатель незаконно не предоставил допотпуск за вредные условия труда, инспектор ГИТ вправе предупредить или оштрафовать. Для руководителя штраф составит от 1000 до 5000 рублей, для организации – от 30 000 до 50 000 рублей (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ). При этом, сумма штрафа может быть увеличена пропорционально количеству работников, которым не предоставили допотпуск.