Разъяснения Минтруда России по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей./
Новости

Разъяснения Минтруда России по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей.

Минтруд России дал разъяснения по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей.
В тексте сообщения дается разъяснение о следующем.
Специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей. При этом, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют нанятые по трудовому договору работники, то специальная оценка у него не проводится.
Если индивидуальный предприниматель привлекает работников на условиях аутсорсинга (бухгалтер, юрист и т.д.) и данные специалисты работают на дому (дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда не проводится.
В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы не выявлены, подается декларация соответствия условий труда. Срок ее действия - 10 лет.
Для вновь образованных в 2018 году рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано в декабре 2018 года, то провести оценку необходимо до декабря 2019 года.