Об уровне производственного травматизма в России, концепции "Vision Zero" и условиях труда в ООО "ГорМаш-ЮЛ"./
Новости

Об уровне производственного травматизма в России, концепции "Vision Zero" и условиях труда в ООО "ГорМаш-ЮЛ".

ООО «ГорМаш-ЮЛ» поддержало присоединение России к инициативе Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) — концепции Vision Zero, или «Нулевой травматизм». Суть его заключается в профилактике травматизма.
Подробная статья размещена в очередном номере экономического дайджеста Вологодской области «Навигатор», а так же представлена в данном разделе.

Безопасность труда — государственный приоритет

Уже пятнадцать лет 28 апреля во всем мире отмечается праздник — Всемирный день охраны труда, который был учрежден Международной организацией труда (МОТ) в 2003 году. Праздник был учрежден для привлечения внимания широкой общественности к таким проблемам, как профзаболевания, травматизм, смертельные несчастные случаи, недостаточная обеспеченность работников средствами защиты на производстве, отсутствие компенсаций за работу во вредных условиях труда и другое.

Как показали исследования, существует как минимум три причины, по которым происходят травмы и несчастные случаи на производстве:
1) удаленность от произошедших инцидентов (частый аргумент у работника: «у нас на участке за пять лет ничего не происходило, значит, мы работаем безопасно»);
2) близость к намеченной цели (когда «горят» сроки или завершение работы уже «маячит на горизонте»);
3) следование принятой модели («у нас так принято, у нас так всегда делают»).

Но все-таки, как показывает статистика, в России за последнее десятилетие наблюдается положительная динамика по сокращению количества несчастных случаев на производстве. С 2007 по 2017 год общее количество несчастных случаев снизилось в 2,3 раза (с 13,72 тысячи случаев до 5,96 тысячи). При этом в 2017 году погибло на производстве 1,6 тысячи работников, что в 2,9 раза ниже показателя 2007 года – 4,6 тысячи человек, и в 1,22 раза ниже показателя 2016 года (данные Министерства труда и социальной защиты населения РФ).

Как следует из Послания Президента РФ Федеральному собранию (март 2018 года), основным приоритетом для будущего развития нашей страны является здоровье и благополучие граждан России. В ближайшие десятилетия именно в этой области будут сконцентрированы усилия всех министерств и ведомств.
Уже в настоящее время Минтрудом РФ ведется серьезная работа с профильными министерствами (промышленности, сельского хозяйства, строительства) по анализу условий труда, выявлению наиболее проблемных вопросов по каждой отрасли, возможному изменению законодательства и внедрению соответствующих «дорожных карт» для реализации ведомственных планов по снижению травматизма.
Таким образом, здоровье граждан России официально определено залогом процветания нашей страны.

В апреле 2018 года в г. Сочи в очередной раз прошел всероссийский форум, посвященный вопросам охраны труда. Одним из ключевых событий министр труда и социальной защиты России Максим Топилин назвал присоединение России к инициативе Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) — концепции Vision Zero, или «Нулевой травматизм». Суть ее заключается в профилактике травматизма, которая состоит из таких направлений, как безопасность, гигиена труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Разрабатывая данную концепцию, МАСО провела всеобъемлющие исследования, посвященные наиболее эффективным инструментам в области безопасности и гигиены труда. Итогом данной работы стало создание Руководства по реализации концепции Vision Zero, включающего семь «золотых правил»:
1. Стать лидером — показать приверженность принципам.
2. Выявлять угрозы — контролировать риски.
3. Определять цели — разрабатывать программы.
4. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации.
5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки.
7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.
Данная концепция отличается гибкостью и может быть применена на любом предприятии, в любой отрасли, для любых рабочих мест и в любой стране мира.


«ГорМаш-ЮЛ»: на собственном примере

ООО «ГорМаш-ЮЛ» — организация, которая оказывает услуги в области охраны труда в разных регионах России. И в своей работе компания ответственно относится к созданию безопасных условий труда на рабочих местах.
Так, в 2017 году в компании была проведена специальная оценка условий труда. По ее результатам были определены условия, в которых работает персонал ООО «ГорМаш-ЮЛ», и за работу во вредных условиях труда назначены соответствующие компенсации.
Так как специалисты компании работают с разнообразными производственными факторами, закупается большое количество средств индивидуальной защиты и спецодежды, при этом учитываются пожелания по комфорту и эстетическим свойствам данных средств защиты.
С целью профилактики физических перегрузок и психоэмоционального напряжения организовано льготное посещение плавательного бассейна.