Не опоздайте!/
Новости

Не опоздайте!

01.07.2017
Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» устанавливает срок проведения спецоценки для всех рабочих мест – до конца 2018 года.

Уже сейчас экспертное сообщество в сфере охраны труда предвещает возникновение проблем у некоторых работодателей, которые откладывают проведение спецоценки на последний момент.

Во-первых, проведение специальной оценки условий  труда – процесс длительный и кропотливый. Чтобы к нему подготовиться, работодателю нужно время.

Во-вторых, количество аккредитованных организаций не увеличивается, а только уменьшается. (Так, в Москве и МО таких организаций – 87, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 26, в Саратовской области – 9, в республике Коми – 3, в Вологодской области – 2, в Мурманской области – 2, в Хабаровском крае -1). В связи с этим многим работодателям придется либо ждать своей очереди и надеяться, что получится не нарушить установленный законом срок, либо привлекать экспертов из других регионов России, например, из Москвы. Но в этом случае цена услуги возрастет.

В-третьих, увеличение стоимости проведения спецоценки в связи с увеличением нагрузки на организации, проводящие СОУТ. Так же появится риск наткнуться на недобросовестную компанию, предлагающую провести спецоценку по низким ценам. В итоге работодатель получит некачественную услугу, которую провели формально с грубыми нарушениями закона. А это грозит работодателю еще большими затратами.

Мы рекомендуем всем работодателям не затягивать с проведением специальной оценки условий труда, а задуматься об этом уже сейчас!