Интервью директора Череповецкого филиала ООО "ГорМаш-ЮЛ" Андрея Муратова для газеты "Голос Череповца"/
Новости

Интервью директора Череповецкого филиала ООО "ГорМаш-ЮЛ" Андрея Муратова для газеты "Голос Череповца"

"На территории Вологодской области действует всего пять организаций, аккредитованных на проведение специальной оценки условий труда. Одна из этих организаций - наша компания." - А.К.Муратов.
С момента вступления в силу закона «О специальной оценке условий труда» прошло почти пять лет. Именно такой срок был установлен в качестве переходного периода для работодателей, и к 31 декабря 2018 года все рабочие места в России должны быть оценены.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) представляет собой комплекс мероприятий, состоящий из идентификации вредных факторов на рабочих местах, их измерения и дальнейшего определения класса опасности. От результатов такой оценки зависит, будут ли назначены человеку за работу во вредных условиях труда доплата, дополнительные дни к отпуску, сокращенная продолжительность рабочей недели и др. Также от результатов СОУТ зависит величина отчисляемых работодателем взносов на каждого работника в Пенсионный фонд России и в Фонд социального страхования.

По данным, размещенным в Федеральной государственной информационной системе СОУТ, процедура проведения спецоценки завершена лишь в отношении 48 % рабочих мест Вологодской области. Об этом на оперативном совещании правительства Вологодской области сообщил начальник департамента труда и занятости населения Олег Белов. При этом, органы исполнительной власти тщательно контролируют ситуацию в области исполнения законодательства по специальной оценке условий труда с 1 января 2018 года. Согласно закону, в случае не проведения специальной оценки должностным и юридическим лицам грозят штрафы и административные наказания. Так, для должностного лица размер штрафа составит от 5 000 до 40 000 рублей с возможностью дисквалификации сроком до 3 лет. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 60 000 до 200 000 рублей, а деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Отметим, что проводить специальную оценку условий труда могут только специализированные организации, внесенные в реестр Министерства труда и социальной защиты РФ. С реестром можно ознакомиться на официальном сайте ведомства http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations

На территории Вологодской области действует всего пять организаций, аккредитованных на проведение специальной оценки условий труда.
Почему работодатели не торопятся оценивать рабочие места? Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя одной из организаций, аккредитованных Министерством труда, – директора череповецкого филиала ООО «ГорМаш-ЮЛ» Андрея Муратова.
- Андрей Константинович, ООО «ГорМаш-ЮЛ» имеет представительства не только в Вологодской области, но и в других регионах страны. Низкое количество оцененных рабочих мест характерно для всех регионов России, или же Вологодская область – исключение?
- Нет, такая ситуация наблюдается и в других регионах страны.
- Почему работодатели не проводят специальную оценку условий труда, даже несмотря на внушительный размер штрафов?
- Причин несколько. Первая – это неосведомленность работодателей о введении федерального закона. По моему мнению, СМИ и госорганы недостаточно освещали данное нововведение. Вторая – это банальная надежда на авось. То есть работодатели преднамеренно не проводят СОУТ в надежде, что контролирующие органы до них не доберутся. Третья - это в какой-то степени осознанное решение работодателя, который откладывал момент проведения оценки для того, чтобы законодательная и нормативная база в области оценки условий труда сформировались в полной мере. И на данный момент, отмечу, она неплохо сформирована: есть множество разъяснений министерств и ведомств о применении закона, есть судебная практика, подзаконные нормативные акты. Все субъекты данной процедуры за 4,5 года действия ФЗ "О специальной оценке условий труда" накопили неплохой практический опыт, в том числе и организации, проводящие СОУТ. Поэтому сейчас все работодатели - юридические лица и индивидуальные предприниматели - уже смело могут начинать процедуру СОУТ в своих организациях и на предприятиях.
- Андрей Константинович, а ваша организация провела оценку рабочих мест для своих сотрудников?
- Да, конечно! Еще в прошлом году. В Череповецком филиале ООО «ГорМаш-ЮЛ» трудится без малого сто человек. Мы считаем сохранение жизни и здоровья наших сотрудников одним из своих приоритетов. Специальная оценка условий труда является одним из инструментов создания безопасных и комфортных условий труда для персонала.